Header Ads

Andi Hamzah: Jika Kumpul Kebo Dipidanakan, Banyak Daerah Melepaskan Diri dari NKRI


Prof Dr Andi Hamzah tidak menyetujui kumpul kebo dipidanakan. Pakar hukum pidana itu bahkan “menakut-nakuti” jika kumpul kebo dipidanakan, akan ada banyak daerah yang memisahkan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Hamzah menilai, memidanakan kumpul kebo tidak selaras dengan hukum adat bangsa Indonesia. Ia mencontohkan Manado dan dua daerah lainnya, bahwa kumpul kebo itu dibiarkan oleh hukum adat.

"Mereka ngotot memasukan kumpul kebo di hukum. Kita ini di Indonesia, di Manado ada yang namanya bakupiara, itu tidak dilarang (tapi) tidak dibolehkan. Jadi kalau terjadi dibiarkan saja," kata Hamzah di Warung Daun, Jalan Cikini Raya, Jakarta Pusat, Sabtu (23/3), dikutip dari Detik.

""Ada 3 daerah di Indonesia mentolerir kumpul kebo, jadi kalau ada pasal ini bisa banyak daerah mungkin memisahkan diri. Terjadilah kompromi, harus ada yang mengadu, tentu diharapkan di Bali, Mentawai, dan Minahasa tidak ada orang mengadu," tambah Hamzah.

Saat ini, rancangan KUHP sedang dibahas di Komisi III DPR RI. Dalam Pasal 485 Rancangan KUHP tersebut disebutkan, setiap orang yang melakukan hidup bersama sebagai suami istri di luar perkawinan yang sah, dipidana penjara paling lama 1 tahun atau pidana paling banyak Rp 30 juta. [IK/Rpb/bsb]

6 comments:

 1. Andi Hamzah itu islam gak ya ..... ?

  ReplyDelete
 2. Andi hamzah kumpul kebo gak?

  ReplyDelete
 3. Betul pernytaan Dr Andi Hamzah, beberapa daerah yg non muslimnya byk penya prilaku adat yg mengijinkn/membiarkn kumpul kebo, jd hrs ada kebijkan utk 3 daerah yg disebutkn tadi

  ReplyDelete
 4. Kalau negara nggak bisa ngatur hal seperti ini, sewakan saja pemerintahan ini kepada negara lain biar diurus...

  ReplyDelete
 5. Memangnya klu agama non islam, misal kristen, membolehkan kumpul kebo?mereka jg ada pernikahan kan?juga adat, mgkin ada pernikahan secr adat...klu non muslim, gak mgkin pernikahan secr islam la...tp plg gak ada pernikahan, gak kumpul2 aja kyk hewan/kebo..

  ReplyDelete
 6. andi hamzah orang berilmu tapi ngomongnya seperti germo

  ReplyDelete

Powered by Blogger.