Header Ads

Aksi Bela Islam

Surat Ketua MUI untuk Fatin Shidqia Lubis


Fatin Shidqia Lubis. Nama itu tiba-tiba menjadi sangat populer, bukan hanya karena suara khasnya dikenal publik melalui X Factor Indonesia, tetapi juga karena ia satu-satunya finalis berjilbab dalam ajang kompetisi di bidang tarik suara itu. Karena berjilbab itulah, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat KH. A. Cholil Ridwan menulis surat nasehat untuk Fatin, baru-baru ini. Berikut isi suratnya:

Ananda Fatin Shidqiya Lubis di X Factor.

Assalaamualaikum. Bapak sering menonton penampilan Fatin di X Factor, bapak dan keluarga bangga dengan kamu yang tetap berjilbab dalam penampilanmu ikutan di X Factor. Bapak sebagai Ketua MUI Pusat yang membidangi Seni dan Budaya ingin berpesan untuk Fatin sebagai berikut:

Pada suatu saat Fatin akan dihadapkan pilihan, jilbab atau karier. Misalnya akan ada yang membisikan Fatin dengan kalimat; “Kalau mau menang jadi juara I kamu harus copot jilbab!” atau “kalau mau ikut nyanyi di luar negeri kamu harus copot jilbab”, Bapak pesan jangan sekali-kali kamu jual akidahmu demi karier duniawimu. Dan jauhi pergaulan negatif.
Surat Ketua MUI untuk Fatin Shidqia Lubis

Jangan tinggalkan sholat lima waktu dengan alasan apapun, kalau terpaksa boleh di akhir waktu. Dan kalau betul-betul darurat bisa dijamak.Kepada umat Islam, khususnya muslimah yang sudah berjilbab dan anggota Hijabers, setiap Fatin mau tampil di “X Factor” dukunglah, niatkan untuk da’wah dan syiar Jilbab.

Rumus jilbab itu 3T yaitu Tidak buka aurat, Tidak transparan, dan Tidak ketat.

Terima kasih atas perhatian Fatin dan salam buat kedua orang tuamu. Wassalam

KH. A. Cholil Ridwan
Ketua MUI Pusat Bidang Seni Budaya

Demikian Surat Ketua MUI untuk Fatin Shidqia Lubis seperti dipublikasikan Info Padang™ [IK/Twt]

Lalu apa jawaban Fatin? Baca selengkapnya di
INILAH JAWABAN FATIN SOAL SURAT NASEHAT KETUA MUI

66 comments:

  1. semoga bakatnya tidak mengalahkan idealismenya

    ReplyDelete
  2. Kalau mau mendukung Fatin Shidqia Lubis ketik FATIN kirim ke 9288. Kalau mau mendukung via FB klik link fan page https://www.facebook.com/FatinShidqiaLubis

    ReplyDelete
  3. Saya rasa masuk akal jikalau Fatin memang harus tetap pada akidahnya dibandingkan menjual hanya sekadar materi.

    ReplyDelete
  4. mungkin lebih bagus kalo sebelum belajar nyanyi belajar agama dulu :) karena agama ini bekal akhirat.

    ReplyDelete
  5. mungkin sblm menyanyikan sebuah lagu terutama lagu asing fatin mempelajari syairnya dulu spt lagu it will rain....terdpt kata2 there's no religion that could save me...menyanyikan sebuah lagu berarti kt turut menjiwai lagu tsb....apakah sesuai kt2 tsb dgn seorang muslimah?Bgmn mnrt bapak ketua MUI ?

    ReplyDelete
  6. Agar tidak terjadi salah paham mengenai lagu "it will rain" harap disimak kembali tampilan fatin minggu lalu, lagu tersebut sudah melewati proses editing tentunya karena beberapa syair sudah diganti (it will rain versi fatin shidqia)

    ReplyDelete
  7. saya tidak begitu salut dengan dia berjilbab karena jilbab tidak ketika tampil [syar'i maaf untuk yang tidak setuju]

    ReplyDelete
  8. saya tidak begitu salut dengan dia berjilbab karena jilbab tidak syar'i ketika tampil [maaf untuk yang tidak setuju]

    ReplyDelete
  9. Semoga Fatin selalu tetap seperti Fatin yang sekarang; memakai jilbab, membuktikan bahwa dengan berjilbab tidak dapat menghambat karier anda di dunia entertaiment.. Sukses ^^

    ReplyDelete
  10. keinginan duniawi adalah pilihan.. pilihlah yang terbaik untuk bekal akhirat, pelajari dan pahami baik2 Al Quran, jgn sampai menyesal kelak.... :)

    ReplyDelete
  11. berhijab bukanlah pilihan untuk muslimah, tapi suatu keharusan yang diajarkan oleh Rasul dari Allah SWT.. semoga diikuti juga dengan akhlak2 yang baik.. dear fatin, suara mu memang indah, tapi lebih indah lagi jika bisa mengikuti apa yang diajarkan Quran, tetaplah berhijab yang baik.. menutup aurat bukan membalut aurat.. :)

    ReplyDelete
  12. smoga ini bisa jadi point plus buat fatin..

    ReplyDelete
  13. Indonesia negara yg ada berbeda-beda agama,bukan negara yg penduduknya 100% islam, jadi berjilbab itu tergantung dari org itu sendiri mau konsestin atau tdk, makanya ketua MUI sampai berpesan agar Fatin tetap mnjga jilbabnya, dan seandainya Fatin nantinya tdk berjilbab lagi. tidak ada yg bisa melarangnya.
    salah khilaf mohon maaf (sekedar argumen dr saya)

    ReplyDelete
  14. Ayo patin terus berprestasi dan tingkatkan imanmu :)

    ReplyDelete
  15. pilih lagu yg bener dan harus apa artinya, bruno mars lagu l will, kata kalimat yg mengatakan no religion.. masak lagu gitu dinyanyiin

    ReplyDelete
  16. Sekali-kali bisakah fatin membawakan lagu islami saat tampil.

    ReplyDelete
  17. bukankah suara aurat bagi perempuan?

    ReplyDelete
  18. Ada semacam ritual mungkin ya ? pada acara-acara semacam X-faktor atau acara-acara lain yang mengharuskan peserta tereliminasi bisanya setiap peserta dipamiti dengan saling peluk dan cipika-cipiki baik antara laki-laki ataupun perempuan. Kami hanya mengingatkan saja untuk Fatin jangan melakukan seperti itu kepada orang laki-laki yang bukan muhrimnya.

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. Kita analisa dulu kebenaran pihak yang membuat surat tersebut, jika benar, maka sayapun juga setuju, namun perlu digaris bawahi dalam era saat ini memang kita hendaknya bisa berdakwah sesuai dengan bekal dan kemampuan kita tergantung dari situasi dan kondisi. Masa depan ananda Fatin masih panjang, tentu lambat-laun diapun akan memilih mana yang baik dan tidak. Yang terpenting adalah dia masih dalam bingkai nafas Islamiyah.

    ReplyDelete
  21. IT WILL RAIN LIRIKNYA UDAH DI GANTI SAMA FATIN, DENGAR LAGI DEH LAGUNYA DAN CEK LAGI LIRIKNYA DI YOUTUBE

    ReplyDelete
  22. @ Anonim: Apakah suara wanita itu termasuk aurat?
    Jawab : Bukan termasuk aurat menurut pendapat yang kuat (ashoh).
    Ta’bir/Sumber : Bujairimi Alal Khotib juz II hal. 70.
    I’anatuth Tholibin juz III hal. 260.

    فى البجيرمي على الخطيب 2/70 مانصه : الثالث أنها تخفض صوتها إن صلت بحضرة الرجال الأجانب دفعا للفتنة وإن كان الأصح أن صوتها ليس بعورة.
    Perempuan selayaknya melirihkan suaranya apabila sholat di dekat kaum lelaki asing, untuk menghindari fitnah, meskipun yang paling benar suaranya tidak termasuk aurat.



    وفى إعانة الطالبين 3/260 مانصه : وليس من العورة الصوت أى صوت المرأة الى أن قال وفى البجيرمي وصوتها ليس بعورة على الأصح.
    Dan tidak termasuk aurat: suara perempuan.

    ReplyDelete
  23. Tolong di balas ke MUI: jangan ikut makan keuntungan gadai emas abal2

    ReplyDelete
  24. fatin, fatin,,
    itu adalah cobaan buat kamu sayang... ketika kamu bisa tetap kuat sama aqidah, aku tetap percaya jilbab itu akan tetap terpasang..
    yakinlah, suaramu yg bagus,, bukan seperti yg lain yg jual kecantikan dan kemolekan..
    engkau dengan jilbab yg syar'i akan tetap semakin cantik.

    Tetap semangat Fatin.. maju terus. menyanyi sambil berdakwah

    ReplyDelete
  25. Nyanyikan lagu Indonesia dong biar tambah OK.
    Bela Indonesia !

    ReplyDelete
  26. Bagus sekali nasehat ini untuk Fatin :)

    ReplyDelete
  27. ya, semoga saja fatin dan hijabers lainnya tetap menutup auratnya walaupun tuntutan kerja menggodanya.. amiin

    ReplyDelete
  28. SUARA WANITA yang bisa mengundang kekaguman atau menjadi dambaan yang bukan mahramnya adalah aurat, jangan menafsirkan hadits kalau belum faham artinya ya sobat :) tetapi jika tidak maka bukan aurat

    ReplyDelete
  29. berjilbab atau tidak, kita sebaiknya memberi dukungan terhadap remaja-remaja yg mengisi waktu mereka dgn mengukir prestasi dan melakukan kegiatan-kegiatan yg bermanfaat. karena lihat saja berapa banyak remaja yg menghabiskan waktu utk narkoba, nongkrong gak jelas, dan pergaulan bebas. so, kalau ada remaja yg masih memelihara akal sehatnya, jgn sibuk mencari kekurangannya... semoga fatin bisa jadi contoh utk remaja-remaja lain, dalam menentukan pilihan utk mengisi masa remaja dengan prestasi...

    ReplyDelete
  30. fatin udah ngerubah lirik lagu it will rain kok
    lirik "thats no religion thats could save me" udah diganti sama "thats no one else thats could save me"

    cuma satu pesan gue sebagai orang yang udah bosan liat aurat diumbar meskipun pakai jilbab, pakai jilbab yang syar'i dan jangan berpakaian ketat

    ReplyDelete
  31. Saya lebih setuju kalau suara indah Fatin digunakan utk melatunkan ayat2 suci Al Qur'an.

    ReplyDelete
  32. Maju terus fatin, semua umat muslim didunia mendukungmu.

    ReplyDelete
  33. Nah itu mengapa agama ini (Islam) menyuruh kita saling nasihat menasihati, mencegah sebelum terjadi, bukan sebuah paksaan dlm kejahatan, hanya sebuah ajakan untuk kebaikan :)

    ReplyDelete
  34. Bukankah musik itu dilarang oleh Rasulullah, kecuali pada hari raya.

    ReplyDelete
  35. Assalamualaikum..
    Cuma sedikit ngingetin...
    Musik itu haram,Bapak/Mbak Fatin...
    Apalagi suara wanita adalah aurat... Maaf bila kurang berkenan..
    Sebagai referensi aja..

    http://almanhaj.or.id/content/1668/slash/0/hukum-mendengarkan-musik-dan-lagu-serta-mengikuti-sinetron/

    http://muslim.or.id/fiqh-dan-muamalah/saatnya-meninggalkan-musik.html

    Wassalamualaikum.....

    ReplyDelete
  36. Assalamualaikum Fatin...kmu sudah dewasa,kmu ambil yg kmu anggap benar..krn yg benar datang dari Allah SWT.

    ReplyDelete
  37. tin fatin saya jualan jilbab lo mau beli ta?...... hub saya secepatnya.. jilbab saya tidak hanya sekedar jilbab..mengandung barokah yang luar biasa anda tau apa itu barokah?

    ReplyDelete
  38. Sangat setuju dgn pernyataan... "Rumus jilbab itu 3T yaitu Tidak buka aurat, Tidak transparan, dan Tidak ketat"

    jg dgn doorinternet, tidak buka aurat, aurat wanita trmasuk suara jadi....

    Haruskah mengakhirkan waktu shalat bahkan dijamak hanya utk urusan duniawi semata itupun utk kegiatan yg -sebagian besar ulama- mengaharamkan?????

    Berdakwah dijalan yg -kata sebagian besar ulama- Haram (Musik) ????

    ReplyDelete
  39. Sekedar tambahan saja, mungkin bisa dicontoh penyanyi asal Malaysia 'Yuna Zarai' yang tetap memakai jilbabnya untuk bernyanyi keliling dunia.

    ReplyDelete
  40. Semoga bajunya casual terus, jangan kayak ibu-ibu arisan.

    ReplyDelete
  41. Surga & neraka tuh hak ALLAH... nyanyi aja sayang... kamu udah menghibur jutaan orang, bikin org lain terhibur pahalanya besar... lanjutkan Fatin....

    ReplyDelete
  42. Sebagi Sesama Umat Muslim Kita harus Saling Mengingatkan...

    ReplyDelete
  43. boleh saja komentar, usul, mengingatkan, berpesan, dll koq
    pilihan tetap pada pribadi masing-masing

    ReplyDelete
  44. Semoga fatin meluangkan waktu untuk membaca komentar2 disini. ini tanda bahwa banyak masyarakat yang sayang fatin dan ingin fatin menjadi baik di masa yang akan datang.

    hidup kita Harus PUNYA PRINSIP fatin.
    jika ada artis2 terkenal sekalipun menyarakan untuk "busana modis ketat yg kurang syar'ie, fatin dan ibundanya BERHAK MENOLAK". Mungkin banyak artis sukses finansial, namun mohon perhatikan BANYAK artis yg GAGAL BERKELUARGA. lebih baik mapan karir dan mapan keluarga dibanding Mapan finansial namun GAGAL Berkeluarga. #Salam sukses. :)

    ReplyDelete
  45. Mungkin sedikit menyinggung Rossa, kadang pakai jilbab kadang tidak, mungkin baginya jilbab hanya sebagai hiasan saja.. cmiw

    ReplyDelete
  46. budaya orang kafir kok sekarang dianggap biasa ya??malah didukung

    ReplyDelete
  47. acara seperti xfactor ini yang membuat umat islam semakin jauh dengan Al-Qur'an yg diharapkan oleh orang2 kafir, bukankah isi-isi lagunya banyak mengandung maksiat?

    ReplyDelete
  48. sulitnya teramat sangat jika mau membicarakan hikmah...hohohoho

    ReplyDelete
  49. Fatin, selain karena dia satu-satunya konsestan yang berjilbab suaranya juga bagus.goo....fatin, maju terusssss!!!

    ReplyDelete
  50. Fatin Shidqia Lubis, nama yang jadi fenomenal. Fatin dianggap Renkarnasi Brenda Lee

    ReplyDelete
  51. Ass.wr.wb, selamat mlm..., apa benar acara X factor pada salah satu stasiun televisi Indonesia merupakan salah satu acara yg dibuat oleh orang yahudi (freemason) tp di nikmati oleh berjuta/mayoritas ummat muslim khsusnya di Indonesia, spt halnya acara Indonesia Idol dll. terima ksh, salam from http://livingmail.blogspot.com/

    ReplyDelete
  52. Ass.wr.wb, selamat mlm bersama dakwah, apa benar acara X factor pada salah satu stasiun televisi Indonesia merupakan salah satu acara yg dibuat oleh orang yahudi (freemason) tp di nikmati oleh berjuta/mayoritas ummat muslim khsusnya di Indonesia, spt halnya acara Indonesia Idol dll. terima ksh, salam from http://livingmail.blogspot.com/

    ReplyDelete
  53. yaAllah, MUI juga udah ga bener nih, musik kok didukung....

    ReplyDelete
  54. Ketika kita mngatakan benar dn salah, berti dy sudah bisa menilai, mana yg baik dn benar,klo bicaranya tentang Musik, banya juga lagu islami yang brmusik,Hendaklah kita selalu brbicara berdasarkan ilmu dan pengetahuan yang ada, cz mnurut saya,brmusik itu sah-sah aja, slama tidak merugikan orng banyak,coba dch nonton film yang ϑȋ̝̊ bintangi sama H.Rhoma irama dlm Film NADA DAN DAKWAH ... Mngkin disitu ada jawaban yang pas tentang musik

    ReplyDelete
  55. Ini komentar ko Ngalor ngidul, apa komen-komennya ϑȋ̝̊ dasari hukum, ilmu agama dn pengetahuan yang pasti ato gak ya,
    Yang jelas brmusik itu mnurut saya sah sah aja, cz bnyak juga lagu-lagu islami yang memakai musik, kalo saya salah, berarti, Aa Gym, H Rhoma irama,Hadad alwi, maher zein dll salah juga dong.
    Coba dch nonton film yang dibintangi sama H Rroma irama dlm Film NADA DAN DAKWAH ... !!!!

    ReplyDelete
  56. Saya mau klarifikasi saja, untuk lagu brno mars yg it will rain coba dengarkan kembali.

    lirik "no religion" diganti sama dia (fatin) menjadi "no one else"

    tolong dengarkan lagi dia bernyanyi.

    ReplyDelete
  57. wkowko, hadist Bukhari yg larang musik tuh sahih gk tuh ? pinteran BUkhari ato ketua MUI ?? awkoak kalo saya sih gk suka penampilan fatin yang pake jilbab, kalo jilbaban ya jgn nyanyi / manggung ...

    ReplyDelete
  58. Sudah jelas kalau musik itu haram. Bagi yg membela mati2an, janganlah kalian ingkar dengan hadits nabi. Kalian hanya mencari pembenaran sendiri karena kalian menyukai musik. Jangan membuat dalih berdakwah hanya karena si fatin memakai jilbab, kalau pada kenyataannya dy menyanyikan lagu2 barat meskipun lirik ada yg diganti. Tetap saja itu bukan dinamakan dakwah. Apalagi suara yg dibuat2 dan menghibur banyak orang terutama laki2 bukan muhrim. Berarti suara fatin termasuk aurat. Dalami dulu ajaran agama, jangan malah sibuk menyanyi nggak jelas. Bagi yang bilang "menurutku musik sah2 aja". Memangnya kamu adalah panutan umat Islam? Rasulullah saja melarang banyak yg melanggar, apalagi kamu yg bukan siapa2. Untungnya yang bilang gitu bukanlah ulama. Bisa hancur akidah umat Islam kalau semua hal didasarkan menurut dia -_-

    ReplyDelete

Powered by Blogger.