Header Ads

3 Keutamaan Puasa Arafah


3 Keutamaan Puasa Arafah | Tanggal 9 Dzulhijjah merupakan hari Arafah. Pada hari itu, jamaah haji melakukan wukuf di Arafah yang merupakan rukun inti dari haji. Sedangkan bagi kaum Muslimin yang tidak sedang menjalankan ibadah haji, disunnahkan untuk melakukan puasa Arafah.

Puasa Arafah merupakan puasa sunnah yang sangat dianjurkan, sunnah muakad. Puasa Arafah memiliki keutamaan yang luar biasa. Sebagaimana disebutkan dalam hadits berikut:

سُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَرَفَةَ فَقَالَ يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ وَالْبَاقِيَةَ
Rasulullah SAW pernah ditanya tentang puasa hari Arafah, beliau menjawab, “Puasa itu menghapus dosa satu tahun yang lalu dan satu tahun berikutnya.” (HR. Muslim)

Demikianlah keutamaan puasa Arafah: ia dapat menghapuskan dosa selama dua tahun. Yakni dosa satu tahun sebelumnya dan satu tahun sesudahnya.

Diantara keutamaan hari Arafah adalah pembebasan dari api neraka. Sebagian ulama menjelaskan bahwa pembebasan dari neraka pada hari Arafah diberikan Allah bukan hanya kepada jamaah haji yang sedang wukuf, melainkan juga untuk kaum muslimin yang tidak sedang menjalankan haji. Terlimpahkannya ampunan Allah terhadap dosa selama dua tahun melalui puasa Arafah sangat terkait dengan keutamaan kedua ini.

مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ وَإِنَّهُ لَيَدْنُو ثُمَّ يُبَاهِى بِهِمُ الْمَلاَئِكَةَ فَيَقُولُ مَا أَرَادَ هَؤُلاَءِ
“Di antara hari yang Allah banyak membebaskan seseorang dari neraka adalah hari Arofah. Dia akan mendekati mereka lalu akan menampakkan keutamaan mereka pada para malaikat. Kemudian Allah berfirman: Apa yang diinginkan oleh mereka?” (HR. Muslim)

Keutamaan lain puasa Arafah adalah ke-mustajab-an doa. Secara umum doa orang yang berpuasa akan dikabulkan oleh Allah. Ditambah lagi dengan keutamaan waktu hari Arafah yang merupakan sebaik-baik doa pada waktu itu, maka semakin kuatlah keutamaan terkabulnya doa orang yang berpuasa Arafah pada hari itu.

خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِى لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ
“Sebaik-baik do’a adalah do’a pada hari Arafah. Dan sebaik-baik yang kuucapkan, begitu pula diucapkan oleh para Nabi sebelumku adalah ucapan “Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qadiir (Tidak ada Ilah kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. MilikNyalah segala kerajaan dan segala pujian, Allah Maha Menguasai segala sesuatu).” (HR. Tirmidzi, hasan)

Demikian 3 Keutamaan Puasa Arafah, semoga semakin menguatkan motivasi kita untuk menjalankan Puasa Arafah pada 9 Dzulhijjah 1433 H yang jatuh pada esuk hari. []

16 comments:

 1. Semoga kita dapat 3 keutamaan puasa arafah tersebut sekligus

  ReplyDelete
 2. Beruntunglah mereka yang diringankan kesediaannya melaksanakan shaum arofah karena ini amalan para kekasih-kekasih Allah SWT. Jika yang sunnah saja seorang hamba bersemangat maka apalagi yang wajib. Insya Allah dapat dilakukan dengan keikhlasan demi mengusahakan ridho Allah SWT.

  ReplyDelete
 3. sayang sekali ya..buat kaum muslimah yg lg kedatangan tamu...g bisa melaksanakan puasa arafah

  ReplyDelete
 4. bagaimana untuk para wanita yang berhalangan sehingga tidak dapat mengerjakan solat ataupun puasa, dengan apa menggantinya supaya saya mendapatkan pahala yang berlipat ganda dan mendapatkan ampunan selama 2 tahun ?

  ReplyDelete
 5. Subhanalloh Mantab...
  Jazakilah Akhi

  ReplyDelete
 6. semoga bukan tahun ini saja kita dapat melaksanakan saum arafah.. amiin

  ReplyDelete
 7. Subhanalloh, banyak sekali fadilah puasa arofah.

  Salam Ilmu Kimia

  ReplyDelete
 8. semangat untuk menjalankan puasa arafah biar berkah

  ReplyDelete
 9. Klo tahun 2013 ini, tgl 9 zulhijjah berarti jatuh pd hr senin, 14 Okt 13 ya?

  ReplyDelete
 10. ijin copas Artikenya ya.

  Terimakasih

  ReplyDelete
 11. @achmad: Benar. Insya Allah puasa arafah tahun ini (9 Dzulhijjah 1434 H) jatuh pada hari Senin tanggal 14 Oktober 2013
  @Anonim: silahkan, semoga bermanfaat

  ReplyDelete
 12. Insyaallah saya niat puasa arafah tahun ini..

  ReplyDelete
 13. alhamdulillah...... mari kita manfaatkan dengan baik hari penuh berkah itu.

  ReplyDelete

Powered by Blogger.