Petunjuk Nabi Dalam Hal Naik Kendaraan


Bagaimana petunjuk Nabi Muhammad SAW dalam hal menaiki kendaraan? Berikut ini kami paparkan petunjuk Nabi dari sunnah dan sirah beliau dalam hal menaiki kendaraan sebagaimana ditulis oleh Ibnu Qayyim Al-Jauziyah dalam Zaadul Ma'ad.
***

ركب الخيل والإبل والبغال والحمير وركب الفرس مسرجة تارة وعريا أخرى وكان يجريها في بعض الأحيان

Beliau mengendarai kuda, onta, baghal (peranakan antara kuda dan keledai) dan keledai. Kadang beliau menaiki kuda dengan pelana dan kadang tanpa pelana. Seringkali pula beliau memacu kuda dan membuatnya berlari kencang.

وكان يركب وحده وهو الأكثر وربما أردف خلفه على البعير وربما أردف خلفه وأركب أمامه وكانوا ثلاثة على بعير

Beliau sering berkendaraan sendirian. Terkadang beliau membonceng seseorang di belakangnya, dan terkadang membonceng seseorang kemudian menaikkan pula orang lain untuk duduk di depannya, sehingga mereka bertiga di atas hewan tunggangan.

وأردف الرجال وأردف بعض نسائه وكان أكثر مراكبه الخيل والإبل وأما البغال فالمعروف أنه كان عنده منها بغلة واحدة أهداها له بعض الملوك ولم تكن البغال مشهورة بأرض العرب بل لما أهديت له البغلة قيل : ألا ننزي الخيل على الحمر ؟ فقال : [ إنما يفعل ذلك الذين لا يعلمون ]

Beliau pernah membonceng beberapa laki-laki dan pernah pula membonceng istri-istrinya. Kebanyakan kendaraan beliau adalah kuda dan onta. Untuk baghal, seperti diketahui bahwa beliau memiliki seekor baghal yang dihadiahkan kepadanya oleh seorang penguasa. Namun saat itu baghal belum menjadi hewan tunggangan populer di tanah Arab. Bahkan ketika dihadiahkan seekor baghal kepadanya, ada yang berkata, "bisakah kita mengawinkan kuda dengan keledai?" Beliau menjawab, "Yang melakukan perbuatan itu adalah orang-orang yang tidak mengetahui."

[Sumber: Zadul Ma'ad karya Ibnu Qayyim Al-Jauziyah]
Powered by Blogger.