Inilah Jawaban Taqabbalallahu Minna Wa Minkum

Seperti dikemukakan sebelumnya, ucapan yang dicontohkan Rasulullah dan para sahabatnya di hari raya Idul Fitri adalah “taqabbalallaahu minna wa minkum” yang artinya “semoga Allah menerima (ibadah) kami dan (ibadah) kalian.”

Lalu, bagaimana menjawab doa itu jika ada yang mengucapkannya kepada kita? Berikut ini tiga hadits yang menunjukkan jawabannya:

1. Dari Adham, maula Umar bin Abdul Aziz; beliau mengatakan, “Ketika hari raya, kami menyampaikan ucapan kepada Umar bin Abdul Aziz, ‘Taqabbalallahu minna wa minkum, wahai Amirul Mukminin.’ Maka beliau pun menjawab dengan ucapan yang sama dan beliau tidak mengingkarinya.” (HR. Al-Baihaqi)

2. Dari Habib bin Umar Al-Anshari; bapaknya bercerita kepadanya bahwa beliau bertemu dengan –shahabat– Watsilah radhiallahu ‘anhu ketika hari raya, maka aku ucapkan kepadanya, “Taqabbalallahu minna wa minkum,” kemudian beliau (Watsilah) menjawab, “Taqabbalallahu minna wa minkum.” (HR. Ad-Daruquthni dalam Mu’jam Al-Kabir)

3. Dari Syu’bah bin Al-Hajjaj; beliau mengatakan, “Saya bertemu dengan Yunus bin Ubaid, dan saya sampaikan, ‘Taqabbalallahu minna wa minka.’ Kemudian beliau jawab dengan ucapan yang sama.” (HR. Ad-Daruquthni dalam Ad-Du’a)

Jadi, menurut tiga riwayat di atas, jawaban “taqabbalallaahu minna wa minkum” adalah doa yang sama: “taqabbalallaahu minna wa minkum”. Sebagaimana pesan dalam QS. An Nisa ayat 86: “Jika kalian diberi salam dalam bentuk apa pun maka balaslah dengan salam yang lebih baik atau jawablah dengan yang semisal.” Wallahu a’lam bish shawab. [Sumber: KonsultasiSyariah]
Powered by Blogger.